Санкт-Петербург +7 812 905-27-18
Москва +7 926 717-55-82

Красивые брови в образе женщины: история красоты от древних времен до наших дней

Искусство «делать лицо» осваивалось женщинами с незапамятных времен. Каждая эпоха и культура диктовали свои представления о красоте, создавали «модные стандарты» и эталоны.

 

Искусство «делать лицо» осваивалось женщинами с незапамятных времен. Каждая эпоха и культура диктовали свои представления о красоте, создавали «модные стандарты» и эталоны. Если обратиться к наиболее достоверному историческому источнику – художественному наследию, можно отметить, как на протяжении веков женщины умело использовали самый доступный способ коррекции внешности – изменяли, следуя моде, форму, цвет, густоту бровей.

Сохранившиеся фрагменты древних фресок свидетельствуют о том, что уже в конце VII века на Руси женщины использовали специальные составы, при помощи которых выделяли брови в своем образе. Самым известным средством, используемым женщинами в древние века была сурьма – вещество, изготовленное на основе измельченного в порошок черного камня, воска и различных масел. Сурьма завозилась из Египта и Востока, где использовалась женщинами для чернения бровей и подводки глаз еще за две тысячи лет до нашей эры.

Русская красавица с густыми бровямиМощный инструмент женской красоты, который мы сейчас называем макияжем, не был изобретен современными мастерами, он умело использовался женщинами древней и средневековой Руси.

Киевская Русь

В Киевскую Русь мода на чернение бровей пришла с Востока, и оказалась как нельзя кстати. Обязательный атрибут женского гардероба в Киевской Руси – кокошник или чепчик, глубоко усаживался на лоб, укорачивая лицо женщины. Брови прорисовывались сурьмой ярко, чтобы визуально обозначить край кокошника и придать чертам лица четкость и вытянутость.

Бровям придавалась округлая, слегка поднятая вверх, форма. Не было принято выщипывать лишние волоски – линия бровей прорисовывалась краской, при этом поддерживалась их естественная густота.

 

 

Царская Россия

ВМодные в петровскую эпоху изогнутые осветленные бровио времена царской России традиционный кокошник стал принимать более разнообразные формы, в моду вошли венцы и повязки. Акценты в образе женщины перенеслись на брови и скулы.

 

Именно это время историки моды относят к моменту появления первых техник оформления бровей – стала искусственно удлиняться и меняться линия брови, ее прорисовка. Для чернения бровей женщины стали использовать сурьму в порошке, она давала более кратковременный эффект, но позволяла придать необходимую форму наиболее соответствующую типу головного убора.

 

 

 

Петровские времена

С восхождением Петра I на престол тенденции в моде на Руси стала диктовать Европа, в связи с чем, в конце XVII и первой середине XVIII века эталонный образ женщины кардинально изменился – стала модной подчеркнутая бледность, утонченные черты лица.

Следуя этим стандартам, стали применяться совершенно новые техники оформления линии бровей – их контур принимал плавные, вытянутые формы, сужался к внешнему краю. С этого времени чернение и густые брови на Руси стали не популярными, женщины отказавшись от традиционной сурьмы, стали использовать более мягкие красители. Впервые появилась мода на прореживание густоты и осветление бровей, придание им рыжеватого оттенка (для чего брови подкрашивали хной).

Годы революции

В конце ХIХ начале ХХ века в России – в моде ярко очерченный, уходящий в «трагизм» образ женщины. Модные акценты в макияже – брови и веки. Густота и форма бровей близки к естественным, однако их контур тщательно прорисовывается – удаляются лишние волоски, выравниваются границы и внешний край.

Чернение бровей снова на пике моды, но поскольку появились первые тенденции на разделение макияжа на дневной и вечерний – предпочтение отдается сурьме в порошке, красителю с краткосрочным действием.  

 

 

Модные после Революции тонкие брови и Любовь ОрловаДовоенные годы

Снижение политического накала в довоенные годы в России сказалось и на образе женщины – в моду вошли четко очерченные, кокетливые тонкие брови, с высоким изгибом.

Оформлению бровей уделяется особое внимание – впервые окрашиваются не только волоски, но и прорисовывается сурьмой контур брови по коже. Фактически этот метод, так популярный в довоенное время, можно отнести к прообразу современного перманентного макияжа.  

 

 

Модные в 60-е брови с изломом и Наталья СелезневаПослевоенный СССР

Модные тенденции в послевоенный период в СССР были ориентированы на естественность образа. Использование косметики было сведено к минимуму, поэтому акцент был перенесен на брови и губы.

Впервые применяется моделирующее прореживание брови – расширение внутреннего края брови и ее сведение к острию на внешнем крае. При этом центральная часть теряет плавность изгиба, в тренде – излом брови по верхней точке. Все также популярно подкрашивание волос, однако, уже более мягкими красителями (басмой, урзолом), а контур прорисовывался специальным карандашом.  

90-е

 

Модные густые брови в наше время и Юлия СнигирьОсновной принцип модного макияжа в 90-х годов – демократичность и отсутствие жестких приоритетов, предоставили женщинам полную свободу выбора. В соответствии с этим, создавая свой индивидуальный образ, женщины отдавали предпочтение не какой-либо установленной форме бровей, а именно той, которая наиболее всего соответствовала овалу лица, разрезу глаз, и сиюминутному макияжу.

Частое окрашивание бровей в черный цвет утратило свою актуальность, и для выделения бровей стали использовать косметические карандаши различных оттенков (черный, коричневый, темно-серый).

Наши дни

Современные технологии вытеснили примитивные методы окрашивания бровей. Сегодня в тренде – перманентный макияж бровей. Популярность татуажа бровей неуклонно растет, поскольку этот метод дает не только долгосрочный результат, но и позволяет кардинально изменить естественную форму брови, придать ей желаемый вид, длину, цвет и оттенки.
Для татуажа используются натуральные, экологически безопасные пигменты, изготовленные на основе все той же сурьмы, которую использовали женщины древней и средневековой Руси, урзола, хны.

Концепция татуажа – воздействие на кожу, заимствован из техник нанесения макияжа начала ХХ века, только усовершенствован принцип нанесения пигмента – выполняется с проникновением в верхние слои дермы, что и дает такой долгосрочный эффект. 

 
Запишитесь к нам на услуги
Отзывы
Инна Уварова
Обратилась в салон за помощью по причине витилиго в области ареолы сосков. Сделала себе перманентный макияж сосков, чтобы обнаженная грудь выглядела достойно. Сильно переживала, что будет очень больно, но ничего не почувствовала. Работа проделана хорошо, результат полностью устроил. Понравился внешний вид салона, видно, что следят за чистотой и гигиеной.
tatiana_sokol_pm
Когда я писала свой второй диплом я так умахалась, что сказала себе, что никогда больше никуда не пойду учиться И вот, последние полтора года я только и делаю, что учусь))) И, не поверите, мне это нравится!!! И как хорошо,что мне хочется продолжать это делать! Спасибо моим учителям, благодаря им я могу дарить вам красоту Скоро приду за новыми знаниями
Карина Старова
Никогда не умела рисовать красивые стрелки на глазках. А без них, выйти в люди мне просто нереально. Сразу становлюсь обезличенной. Решила попробовать сделать себе перманентный макияж. Это и экономия времени и красивой буду всегда. Студия располагается недалеко от моего дома, подружка там себе уже делала татуаж губ. Осталась довольна. Мастера принимают по записи. Я записалась к той, у которой было ближайшее окно. Как-то специально подготавливаться к процедуре не надо. Приходишь, выбираешь с мастером, какая стрелочка будет лучше. Мне предложили стрелку с растушевкой. В итоге ее я и сделала. Сама процедура не заняла много времени. Как мне показалось, делали около часа. Каких-то неприятных сильно ощущений не было, все вполне терпимо. Сам эффект я ощутила в зеркале уже сразу. Зажило все быстро. Теперь думаю, чего раньше не сделала себе перманентный макияж — это же так удобно и красиво.
Рита
Знакома с работами салона Валиды Мамедовой и ее самой не по наслышке. Пару лет назад помогала организовывать конференцию по перманентному макияжу с участием Валиды. Очень тогда понравилось то, как она работала, а сейчас я и сама стала ее клиенткой. Бровям, которые она делала, уже пол года и они превосходно выглядят благодаря Валидочке. А не так давно сделала ПМ губ (контур с растушевкой). Работа, как и прежде просто отменная!) Губки выглядят замечательно уже спустя 5 дней. Спасибо! Девочки всем советую, не пожалеете!)
Наташа Богданова
Девочки,если вы хотите сделать татуаж,но еще в поиске мастера и в сомнениях, от всей души рекомендую остановить свой выбор прямо здесь и сейчас на этой группе.Валида Мамедова-Мастер своего дела!!! Я 3 года хотела сделать татуаж бровей,сомневалась,боялась,искала мастера,не могла решиться. Недавно я увидела работу Валиды на своей знакомой, я сначала не поверила,что сделан татуаж бровей-настолько естественно,красиво. Я сразу пошла и записалась! Валида сделала мне брови моей мечты) откорректировала форму,подобрала красивый цвет,а главное -получился эффект естественности,к которому я стремилась,ведь все должно быть в меру! После этого я сделала межресничку на глазки,уже не сомневаясь!! Все аккуратно,красиво-я в полном восторге!!!!! и уже никогда к другому мастеру не пойду! По поводу того,что цена подороже,чем у многих мастеров-хочу отметить,что можно экономить на чем угодно,но не на лице!!Цена оправдана,а за качество всегда надо платить!! Валидочка-вы молодец! Процветания и успеха в вашем деле!!
nara_vintour
Учиться нужно у лучших! Правильно поставленная рука, профессиональная терминология, большой опыт, интересные случаи и способы решения сложных задач – это все может дать только мастер хорошо владеющий своей профессией. Я благодарная Валиде Мамедовой и ее курсу за полученные знания и личное участие и заинтересованность на каждом этапе учебы. Небольшие группы дают возможность практически постоянно находится под присмотром преподавателя. Отлично составленные учебные материалы, большое количество теории и практические занятия. Отличный базовый курс!
Анна
У нас было 4 незабываемых дня! Спасибо, @valida.studio , за повод приехать в Санкт-Петербург, за возможность попробовать себя в новом деле, за знакомство с вами и девочками. Как ни странно, к каждой из нас был проявлен индивидуальный подход, проделана колоссальная работа в разборе теоретических аспектов, проведение практических занятий и поддержку в наших начинаниях. Разные модели, совершенно непохожие друг на друга – брови, века и губы. Было здорово! Терпения и сил вам.
Юлия
Вот и завершился мой индивидуальный курс по перманентному макияжу у прекрасной Валиды Мамедовой @valida.studio @icolor_moscow, хочу еще раз сказать спасибо Валиде, за ее профессионализм, открытость, доброту. Очень рада что выбрала школу @icolor_moscow. Я приобрела не только качественные занятия, но и самые положительные эмоции в общении с Валидой. Спасибо вам!
fla_min_go_13
Проходила 09.09 обучение у Валиды, это наша не первая встреча) в ноябре проходила базовый курс, а сейчас повышение квалификации. Очень рада что попала именно к Валиде, тот опыт и те знания которые дает Валида бесценны, разговаривала с другими начинающими мастерами Пм так у них и 20% нет знаний которые нам давала Валида. Я очень рада что попала в надежные руки, и однозначно за обучением еще не раз вернусь только к Валиде) и девочки это очень важно выбирать учителя с большим опытом, не видитесь на модные техники, к Вам придет проблемный человек, а Вы не будите знать что делать, так как у мастера кто вас учил не было такого опыта
Ирина Беленкова
Наконец то настало время исполнения желаний!! Долгое время я мечтала стать мастером перманентного макияжа, но вечные вопросы и мысли: «нужно ли мне это? Будет ли получаться? Где учиться?» сеяли только сомнения и еще большую путаницу в голове! Но цель она и существует, чтобы стремиться к ней. Хотелось учиться у достойного мастера своего дела! Я очень долго выбирала студию, где обучаться, посещая разные группы и просматривая истории чемпионатов перманентного макияжа! И…я ее нашла, мне безумно повезло, так как обучение индивидуальное (один на один мастером, входящим в судейский состав чемпионатов) в достаточно известной студии Санкт-Петербурга! В конце недели я получу сертификат и начну творить красоту в Петрозаводске!
Елизавета
Сегодня по моей рекомендации к Вам приходила милая девушка Ирина, и мне таак приятно было слышать от нее слова благодарности и даже конфетки вкусные мне перепали, в том числе за Вас!!! Спасибо Вам за профессионализм и качественную работу!!!
Маргарита
Хочу выразить благодарность Валиде Мамедовой, за старт в познании перманентного макияжа! Все было как на одном дыхании! Знания которые были даны, за дни обучения конечно не достаточно! Но основа положена и база вложена, все остальное обработка и в дальнейшем развитие и повышения в данном направлении! Валида Благодарю Вас за все. Желаю Вам успехов (хотя куда уже больще)) Благодарных и благородных клиентов и способных учеников!
Еще отзывы
консультацию
Заполните форму и мы Вам перезвоним