меню
Студия перманентного макияжа
Валиды Мамедовой
 

Красивые брови в образе женщины: история красоты от древних времен до наших дней

Искусство «делать лицо» осваивалось женщинами с незапамятных времен. Каждая эпоха и культура диктовали свои представления о красоте, создавали «модные стандарты» и эталоны. Если обратиться к наиболее достоверному историческому источнику – художественному наследию, можно отметить, как на протяжении веков женщины умело использовали самый доступный способ коррекции внешности – изменяли, следуя моде, форму, цвет, густоту бровей.

Сохранившиеся фрагменты древних фресок свидетельствуют о том, что уже в конце VII века на Руси женщины использовали специальные составы, при помощи которых выделяли брови в своем образе. Самым известным средством, используемым женщинами в древние века была сурьма – вещество, изготовленное на основе измельченного в порошок черного камня, воска и различных масел. Сурьма завозилась из Египта и Востока, где использовалась женщинами для чернения бровей и подводки глаз еще за две тысячи лет до нашей эры.

Макияж в древние времена

Мощный инструмент женской красоты, который мы сейчас называем макияжем, не был изобретен современными мастерами, он умело использовался женщинами древней и средневековой Руси.


Киевская Русь


В Киевскую Русь мода на чернение бровей пришла с Востока, и оказалась как нельзя кстати. Обязательный атрибут женского гардероба в Киевской Руси – кокошник или чепчик, глубоко усаживался на лоб, укорачивая лицо женщины. Брови прорисовывались сурьмой ярко, чтобы визуально обозначить край кокошника и придать чертам лица четкость и вытянутость.

Бровям придавалась округлая, слегка поднятая вверх, форма. Не было принято выщипывать лишние волоски – линия бровей прорисовывалась краской, при этом поддерживалась их естественная густота.

кокошник

Царская Россия



Во времена царской России традиционный кокошник стал принимать более разнообразные формы, в моду вошли венцы и повязки. Акценты в образе женщины перенеслись на брови и скулы.

Именно это время историки моды относят к моменту появления первых техник оформления бровей – стала искусственно удлиняться и меняться линия брови, ее прорисовка. Для чернения бровей женщины стали использовать сурьму в порошке, она давала более кратковременный эффект, но позволяла придать необходимую форму наиболее соответствующую типу головного убора.


Петровские времена


С восхождением Петра I на престол тенденции в моде на Руси стала диктовать Европа, в связи с чем, в конце XVII и первой середине XVIII века эталонный образ женщины кардинально изменился – стала модной подчеркнутая бледность, утонченные черты лица.

Следуя этим стандартам, стали применяться совершенно новые техники оформления линии бровей – их контур принимал плавные, вытянутые формы, сужался к внешнему краю. С этого времени чернение и густые брови на Руси стали не популярными, женщины отказавшись от традиционной сурьмы, стали использовать более мягкие красители. Впервые появилась мода на прореживание густоты и осветление бровей, придание им рыжеватого оттенка (для чего брови подкрашивали хной).


Годы революции


В конце ХIХ начале ХХ века в России – в моде ярко очерченный, уходящий в «трагизм» образ женщины. Модные акценты в макияже – брови и веки. Густота и форма бровей близки к естественным, однако их контур тщательно прорисовывается – удаляются лишние волоски, выравниваются границы и внешний край.

Чернение бровей снова на пике моды, но поскольку появились первые тенденции на разделение макияжа на дневной и вечерний – предпочтение отдается сурьме в порошке, красителю с краткосрочным действием.

Довоенные годы


Снижение политического накала в довоенные годы в России сказалось и на образе женщины – в моду вошли четко очерченные, кокетливые тонкие брови, с высоким изгибом.

Оформлению бровей уделяется особое внимание – впервые окрашиваются не только волоски, но и прорисовывается сурьмой контур брови по коже. Фактически этот метод, так популярный в довоенное время, можно отнести к прообразу современного перманентного макияжа.

Послевоенный СССР



Модные тенденции в послевоенный период в СССР были ориентированы на естественность образа. Использование косметики было сведено к минимуму, поэтому акцент был перенесен на брови и губы.

Впервые применяется моделирующее прореживание брови – расширение внутреннего края брови и ее сведение к острию на внешнем крае. При этом центральная часть теряет плавность изгиба, в тренде – излом брови по верхней точке. Все также популярно подкрашивание волос, однако, уже более мягкими красителями (басмой, урзолом), а контур прорисовывался специальным карандашом.

90-е



Основной принцип модного макияжа в 90-х годов – демократичность и отсутствие жестких приоритетов, предоставили женщинам полную свободу выбора. В соответствии с этим, создавая свой индивидуальный образ, женщины отдавали предпочтение не какой-

либо установленной форме бровей, а именно той, которая наиболее всего соответствовала овалу лица, разрезу глаз, и сиюминутному макияжу.

Частое окрашивание бровей в черный цвет утратило свою актуальность, и для выделения бровей стали использовать косметические карандаши различных оттенков (черный, коричневый, темно-серый).

эволюция

Наши дни



Современные технологии вытеснили примитивные методы окрашивания бровей. Сегодня в тренде – перманентный макияж бровей. Популярность татуажа бровей неуклонно растет, поскольку этот метод дает не только долгосрочный результат, но и позволяет кардинально изменить естественную форму брови, придать ей желаемый вид, длину, цвет и оттенки.

Для татуажа используются натуральные, экологически безопасные пигменты, изготовленные на основе все той же сурьмы, которую использовали женщины древней и средневековой Руси, урзола, хны.

Концепция татуажа – воздействие на кожу, заимствован из техник нанесения макияжа начала ХХ века, только усовершенствован принцип нанесения пигмента – выполняется с проникновением в верхние слои дермы, что и дает такой долгосрочный эффект. 

Санкт-Петербург
Москва

+7 (812) 905-27-18
+7 (499)390-16-59

e-mail:permanent66a@yandex.ru

Перманентный макияж. Татуаж. Студия перманентного макияжа Валиды Мамедовой. Обучение. Наши партнеры: My Style и Swiss Color.
ИП Мамедова В.М. Свидетельство о регистрации №308784724100256 ИНН781601109886. Все права защищены. 2014.

Студия перманентного макияжа Валиды Мамедовой

Санкт-Петербург   +7 (812) 905-27-18          Москва   +7 (499) 390-16-59

запись на услуги онлайн
запись на услуги онлайн